絶品のそば屋 さかち庵

平泉の片岡にある「さかち庵」で絶品のそばをいただいてきました。お店の一押しは「静花そば」。冷たいそばにツユがかけてあり、その上に天かすがのっているいわゆる「冷やしたぬきそば」なのですが、一般的な冷やしたぬきとの大きな違いは真ん中にどーんと大根おろしが盛られていること。そばの香りに茹で加減・手打ちの加減に汁のうまみと、ひとつひとつが完成された見事な味わいなのですが、「絶品」としての最後の決め手はなんといっても勢いよく盛られた大根おろし。カツオでとった出汁と天かすとの相性のよさにプラスして、大根おろしが絶妙のハーモニーを奏でてくれています。まさに言葉にできない驚きのうまさです。久しぶり(東京から戻って以来)に、うまいそばを食べたなという満足感に浸ることができました。「遠方からもお越し頂いているんですよ」という店主の言葉に納得。鄙(ひな)にも稀れなる絶品のそばを目当てに、今後しばらくは「さかち庵」通いがつづきそうです。どうもごちそうさまでした。